七夕まつり

2018.07.06

明日は七夕さまの日です。今日は午後から年少さんから年長さんまでがホールに集まって七夕まつり会をしました。(ひよこ組さんは午前中にクラスでホールに上がりお星さまキラキラの飾りの中でお遊戯を楽しみました。)
 クラス単位で歌とお遊戯を発表し合いました。
 年少組さんもたくさんの笑顔が見え、楽しそうにしており、年中さんになると動きに弾みもついて、ちょっと得意そうに見えました。年長さんは子どもながらにさすがのカンロクも見せておりました。それぞれのクラスの発表を見合いっこしながら、応援したり「うわぁ~」と思わず声が出るほど何かを感じたり、拍手を送りあったり・・・舞台で発表する側の子も、他のクラスの発表に興味・関心を持てる客席側の子も、みんな良い子でした。

最後は全員で「たなばたさま」を歌ってから私から「今日の空は雲が広がっていて、今夜、お星さまは見えないかもしれませんが雲の上にはちゃんとたくさんの星があって、聖ヶ岡幼稚園の全ての良い子たちを見ています。」と話し「どうか、この良い子たちにいいことが沢山ありますように。今日は、この良い子たちがお土産を持って帰れますように~♪」と空に向かって祈りました。

子ども達って本当にお話をよく聞いてくれております。「お土産を~」と聞こえるや否や、即、「やったぁ~~~~!!」と歓喜の声を上げてくれておりました。(締めくくり方としてはワタクシのねらい通りでございます!)wink