2日 歯科検診

2022/6/2

今日は毎年お世話になっている園の近くにある「いさか歯科」の、いさか先生に来て頂き園児の歯科検診をしていただきました。園児が歯を打撲して診て頂くときにも、いさか歯科に駆け込んで丁寧に診察して頂いております。

いさか先生はとても優しい口調で子ども達が怖がらないように、まず「今から〇〇するよ」とミラーを見せて、「何が行われるのかわからない不安を取り除く」ところからスタートして下さいます。
これは、保育においてもとても大切なことなので、私はいつも「先生、やっぱりスゴイ」と感心させられます。

今日も緊張していた子どもや泣いちゃった子どももいましたが、出席していた園児の全員が無事に検診を受けられました。みんな、えらかったです!

いさか先生、ありがとうございました。