1日 衣替え

2022/6/1

聖ヶ岡幼稚園では、お子様にあわせて6/1の衣替えの日よりも先に、半袖を着用させて頂いたり、帽子も麦わら帽子をかぶせて頂く事を「あり!」にしていますが、今日からは一斉に夏の制服・制帽になりました。

外はお天気が良いと暑いのですが心地良い風が吹くと気持ちよく、子ども達の姿も涼しげです。

暑くても適度に外で遊んで日光を浴び、体操の時間も室内だからと言って安易に空調で涼しくするのではなく、窓を開けて自然の風を受けたり(幼稚園の3階ホールは気持ちのいい風が通ることが多いのです)、汗をかいて体温調整ができる体づくりを意識していきたいと思います。状況に合わせて大切なことを優先していけるように職員みんなでしっかり考えていけるようにしたいと思います。

外で気持ちよさそうにキラキラの笑顔で遊んでいる子どもの姿と声は、元気の出るサウンドです♥