26日 園内でのひよこ・りす組

2022/5/26

(Written by 田中千秋)

今日、ひよこ・りす組では遠足の代わりに園内で特別な1日を過ごしました。

まずは「バスにのって」の音楽に合わせて1人ひとつのハンドルを持って出発しました。初めてだったのですが「ゴーゴー!」と楽しみながら体を動かして遊びました。

その後は新聞遊びで大きな新聞を破り、シャワーに見立てて遊びました。新聞を破る見本を見せると「そんなんしたら、ママに怒られるでー!!」と言う子がいて、「今日は特別に田中先生がやってもいいことにします!」と言うとニヤッとして、その後はひたすら新聞を破っては投げてを繰り返していました。
自分ひとりで楽しむだけではなく、新聞をお友達の上にかけて「キャー!!」とお友達が言う、その反応を楽しんでいる様子も見られました。

最後は袋にお片付けをしたのですが、その袋に顔を描き動物に見立てると、子ども達の「アンパーンチ!!攻撃が始まり、最後まで楽しむことができました。

外遊びでは、みんなが大好きな電車に乗って、お散歩をして、ボール投げやトンネルをして楽しみました。

昼食は「お外へピクニックへ行こう!」と園庭の陰の場所でお弁当を食べました。お弁当の日は給食の日よりも張り切って早く食べ終わることが多いのですが、今日はいつもより更に嬉しそうに食べていました。

園内での遠足を楽しむことが出来た1日になりました。