22日 年長さんから英語は。

2022/4/22

先生が教室のドアをコンコンコン♪と叩くと、子ども達が「Please come in!]・・・ここから英語の時間がスタートします。

年長組さんになると、いろいろな事がわかるようになったり出来るようになたりしていて、これまでよりも細かいことや深いところに触れていくこともあります。
英語の時間は年中さんまでは絵本や歌遊び、ゲーム等が中心となっていましたが、年長さんになるとテキストブックも使って発音やテキストのページのシチュエーションに合わせたストーリーや挨拶の言葉を聞いたり発音してみたりします。

前回と同じページを見せて先生が「Open the book!」と言うと「そこ、前にやったで~」と言っていましたが、先生に何回も繰り返し練習することが大切だという事を教えてもらいました。しばらく前の復讐をしてから、次のページに進み、納得していたようです。(笑)

まだ、テキストを見ながらの英語になれていないからか、子ども達の声がほとんどない状態です。元気に一緒に発音したり「こうかな・・・」と思ったことを発言したりが出来るようになってほしいと思っています。(日本語でも英語でも!)