26日 絵本「ノンタン ぶらんこのせて」

2020/5/26

「ノンタン ぶらんこのせて」(3歳~ 対象)
作:絵: キヨノ サチコ  出版社:偕成社

(内容)
ノンタンはぶらんこをひとり占めして、なかなか順番を変わってくれません。みんなが怒って帰ろうとすると、ノンタンは慌てて「10までかぞえたら・・・」と話します。最後はみんなで「10」まで数えて「おまけのおまけの きしゃぽっぽー♪」と楽しめます。

(感想)
ノンタンシリーズは大好きで、動物たちの表情の変化がおもしろいようです。最近、息子は「いーち、にーぃ、」と数えられるようになって最後の「おまけのおまけの~」がとても気に入っています。お風呂から上がる時にも自分で「いーち、にーぃ、・・・・・・・・ぽっぽー♪」と歌って(?数えて?・・・笑)います。順番を守ることや相手の気持ちに気付くことなどを、絵本を見ながらお話ししてあげられると思います。