21日 絵本「あいうえお の本」

2020/5/21

「あいうえお の 本」(4歳~ 対象)
作:安野光雅  出版社:福音館書店

(内容)
「あ」は あんぱん ・・・と左ページにはひらがなの文字、右ページにはその文字から始まるものの絵が描かれており、さらにページのまわりには文字に関連した飾りも描かれています。字を覚えるためではなく、言葉の美しさを絵の美しさのイメージに合わせて感じることのできる本です。

(感想)
「あ」のつくものが「あ」の文字の周囲の絵の中にかくれているので一緒に探してみたり、また見つけたもので短いお話を作ったりしながら読み進めました。(「あり が あんぱん を食べて虫歯になった」のように・・・)
最後の方にそれぞれの文字のまわりにかくれているものの手引きもあるので、それを見て知らないものを調べるなど、いろんな見方のできる本だと思いました。