30日(2)  先生たちの家庭保育「その16」

2020/4/30

★その16  「片栗粉粘土で感触遊びをやってみた」
        (3歳から5歳のかわいい息子とかわいい園児たち)

(使うもの) ・片栗粉100g  ・水100g
        ・あれば・・・色付けのための食紅や絵の具
        ・スモック(汚れてもOKな服)
        ・床や机に敷くシート
        ・バットやトレーなどの容器とスプーン

*片栗粉100gに水100gを入れて自分で混ぜるところから感触を楽しみます。が!!!この時に粉がスッゴク飛び散ります(◎o◎;)→年齢の低いお子様には大人が混ぜるところを見せてから渡してあげてもいいと思います。またはベランダなどの室外で遊んでも良いかと思います!

≪母の目より≫
「なんでなん!?トロトロになる~!!すごーーーい!!!」と夢中になって大喜びで遊んでいました。ただ、お子様によってはこの感触の好き嫌いがあるかもしれません。
ちなもに!この遊び、幼稚園の子ども達には色を付けて楽しませることが出来たのですが、我が家のボンの場合、色を付ける前にもう既に恐ろしいことになったので、絵の具はご遠慮させて頂きました。(^^;)