30日(1)  先生たちの家庭保育「その15」

2020/4/30

おはようございます!
更に始業式・入園式が延期になり「やむをえない」と納得しつつも「なんだかな~」と言葉にしがたいモヤモヤ感が抜けません・・・
 でも、「こういう時にも発想の転換をして逞しく前を向いてこそ!!子ども達の前に立てる先生になれるのだ」と自分に言い聞かせて、あれこれと考えを巡らせて準備しながら、お子様たちに会える日を待ちたいと思います。
(by  宇杉千賀子)

★その15  「洗濯バサミではさみ遊びをやってみた」
         (1歳にかわいい男の子)

(使うもの) ・洗濯バサミ
        ・紙に描いた絵
         (※うちでは子どもが描いてもOK!ここでは遊び出してから
         子どもから リクエストがあり一緒に描きました)

*紙に色々な絵を描き、洗濯バサミを耳・手・足・つの等に見立ててはさんで遊ぶ。
→うちの場合は息子が好きな「犬・猫・虫・だるまさん・アンパンマンなど」 を描きました。

≪母の目より≫
始めは上手くできず「かったい!(=硬い)」と言っていましたが、「この指とこの指で・・・」と教えると要領をつかみ出来るようになりました。
 お風呂に入って上がってから息子がバイキンマンに洗濯バサミのつのを付けて、すべり台を滑らせていました(笑)洗濯バサミの重みがかかってうまい具合に上手に滑っていて微笑ましかったです♥