23日(2)  先生たちの家庭保育「その8」

2020/4/23

★その8  「カードゲームを作って遊んでみた」
        (6歳のかわいい男の子)

(使うもの)・画用紙(薄い紙や薄い色のものは透けて見えるので要注意)
       ・はさみ ・鉛筆

*①画用紙をカードの形(同じ大きさで)に切って、何枚かのカードを作る。
    (今回は9枚、ピンク4枚あります)
  ②黄色カードに好きなキャラクターの絵を2枚ずつ描き、残りの1枚は悪者のキャラクターを描いておく
  ⓷別色(ここではピンクのカード)には1枚ずつ4種類の罰ゲームを考えて書いておく
                           ↓
♥神経衰弱やババ抜きをして遊び、、負けた人は罰ゲームのカードを引いて楽しむ。

≪母の目より≫
道具も遊び方も無いところから作り出す楽しさも味わえたかなと思います。子どもの状態や年齢に合わせて、保護者の方が描き(上手でも下手でも子どもにとっては嬉しいものです!)お子様が塗り絵をする形にするなど、いろいろな工夫でカード作りを楽しめるかと思います。
ルールも独自で考えたり、カードの数も増やしたりするとより楽しめます!!
罰ゲーム、普通のものと爆弾的に「えーーーーっ!」と面白いものもご用意ください(笑)