22日(1)  先生たちの家庭保育「その5」

2020/4/22

おはようございます!!
今日も2人の先生の家庭保育ネタをご紹介します!

★その5   「数字であそぼう!(カードあそび)をやってみた」
             (3歳のかわいい男の子)←3~4歳がおススメです!

(使うもの)・DAISOで買った「かずカード」

*絵の数と同じ数字を選ぶ
*同じ数字を選ぶ
*同じ数の絵と絵を選ぶ
・・・・など、様々なバリエーションで楽しむ。

※10までの数字があり、+・ー・=のカードもあるので、たし算やひき算もできます。

≪母の目より≫
*幼稚園の子ども達は、学校のお兄さん・お姉さんのように「勉強できる」ことにあこがれている子が多いので、「このカードでお勉強してみようか!お母さんが問題を出します!」と誘ったり、また、「クイズ」が大好きな子どもには「このカードでクイズをします!」という誘い方をしたり、言葉で興味をそそられることも多々。(^^)
「では、次の問題!ジャジャン♪」「ピンポンピンポーン♪正解!!」と声で効果音を出すのも、効果的です!

*「かず」だけではなく(多い・少ない・同じ)の「ことば」も学べます