21日(1) 先生たちの家庭保育「その2」

2020/4/21

昨日、このページのタイトルに「4月のこのページが空っぽなので その1」と記しましたが、長いのでタイトル改め!「先生たちの家庭保育」にすることにしました(笑)

さて、今日は3つご紹介します・・・・・・・・・・・・が!!
画像が混ざるとわかりにくいので3つに分けて掲載いたします。 (by 宇杉千賀子)

★その2    「回転寿司屋さんごっこでお箸の練習をやってみた」
(3歳のかわいい男の子)

(使うもの)・プラレールのレール   ・プラレール
      ・現在子どもが使っているお箸(ここでは エジソン箸)
      →園で使っている「らくらく君」のお箸でも良さそうです!)
      ・スポンジ(お箸で1番はさみやすそうです)
      ・「らくらく君」の消しゴムやレゴブロックもOK!
      ・電車にのせる紙皿、取ったものをのせる取り皿
      ・セロテープ

*レールを円に組み立て、電車の上にお皿をのせてテープで固定する。
                    ↓
  皿の上にスポンジや消しゴム、レゴブロックをのせて電車を走らせ、
  ゲームのように数を競ったり、また箸で取るものを変えたりして遊ぶ

≪母の目より≫
*次の日は、家にあった「お寿司シール」を貼って回転寿司屋さんごっこを楽しみました。
→画像加工にため、うれしそうなラブリ~な表情が隠れてしまったのは残念(T0T)