園外保育

2019/5/30

5月30日に、ひよこ組 年中組・5月31日に、年少組 年長組が浜寺公園に園外保育に行きました。
両日とも公園に着くと、クラスごとに集合写真を撮り、その後 汽車に乗りました。汽車が出発する時には、園長先生・バスの運転手さんたちが見送ってくれました。その後、汽車に乗っていると なんと園長先生が自転車に乗って汽車に並ぶように走行していて、それに気付いた子ども達は「えんちょうせんせ~い!!」と、大喜びで手を振っていました。
途中にあるトンネルには、電飾で飾りがしてあり、子ども達も盛り上がっていました。
下車すると「おなかすいた~」「おべんとう たべたい」と、言っている子もいました。松林の所でクラスごとに輪になり、お弁当を食べました。お母さんが作ったお弁当を嬉しそうに食べている子ども達が、かわいらしかったです。その後の おやつもしっかりと食べて、パワーをためた子ども達は、公園でも元気に遊び、園に帰って来ました。
いつもと違う場所で ご飯を食べたり、お友達や先生と遊ぶのも また楽しさが増して、良かったなと思いました。