この時期になると

2018/12/4

毎年 この時期になると園庭では、子ども達がイチョウの木の下に集まり、イチョウの葉拾いをしている姿をよく見かけます。
緑の葉が黄色くなると自然と葉がひらひらと舞い落ちてくるので、子ども達はイチョウの木を見上げ、 「葉っぱ 落ちてきた~」と言いながら 落ちてきた葉にかけより拾って、ビニール袋に集めています。すでに自宅に持ち帰られた お子様もいらっしゃると思いますが、かなりの枚数を拾い集めている子もいます。
その他の園庭にある葉も紅葉し、きれいな葉を見つけると嬉しそうに「先生、きれいな赤い葉っぱ見つけた~!」と見せに来てくれます。子ども達も、葉が自然に変わっていく美しさを感じているのだなと嬉しく思います。