避難訓練(火災)

2018/9/21

本日、午後から 消防署の方と一緒に避難訓練を行いました。避難の放送後、 担任の話を聞いて 怪我のないように子ども達自身も気を付けながら、ホールに避難(運動場が水たまりの為)しました。消防署の方に、お(押さない) は(走らない) し(喋らない) も(戻らない)についてのお話をして頂きました。知っていた子ども達もいましたが、改めて皆で再確認を行いました。
 その後は、外に出て 消防車を触らせてもらったり 道具や器具の説明を聞いたりしながら、じっくりと見せてもらいました。消防士さんたちは子ども達からの色々な質問にも丁寧に答えて下さり、子ども達にとってはワクワクとした楽しい時間となりました。
 今日 教えて頂いた事を忘れずに、次回の避難訓練も子ども達と取り組みたいと思います。