24日 お泊り保育 2日目!!(年長組)

2018/7/25

いよいよ2日目を迎えました。
起床時間より前に目覚めた子達もいましたが、まだ寝ているお友達を起こさないように時間まで隣のお友達と小さな声で話をしながら、過ごしていました。お友達と転がりながら、こそこそと話したり顔を見合わせていたりする その時間も、子ども達にとっては、楽しい時間となっているように感じました。
その後は、着替えをし、園庭で ラジオ体操を行いました。まだ少し眠そうな子もいましたが、太陽の光を浴びて、体を動かす事で、目覚めだしたようです。
お散歩から帰ってくると、朝食!皆で ご飯を食べ、次のお楽しみの、プール・すいか割りの準備です。子ども達は、前日から とても楽しみにしていた様で、「すいか割る~!」「すいか 食べ放題やしな!」などと、会話からも子ども達のわくわくしている様子が伝わってきました。プール・すいか割り・水遊びと、クラスによって順番は違いますが、それぞれ楽しみ、子ども達のはしゃいでいる声が、あちらこちらから聞こえてくるなと思いました。それだけ子ども達が、楽しんでくれているのだなと思い、嬉しく思いました。
全プログラムを終え、いよいよホールにて、終了式です。1人ずつ園長先生から、努力賞を受け取りました。初日は、不安で少し表情が硬い子もいましたが、色々な事を経験し お友達や先生と過ごし 乗り越えた事で、子ども達が逞しくなったように見えました。「お泊り保育 楽しかった!」「またしたい!」と言ってくれている子ども達もいたので、本当に無事に終わって良かったなと思いました。また ゆっくりと子ども達からも話を聞いて頂ければと思います。2日間 本当によく頑張りました。また、夏期保育に会える事を楽しみにしています。