3日 プール開き

2017/7/3

子ども達が待ちに待った、プールが本日より始まりました。先日 プールの組み立てを見て、「プール出来てる!」「明日からプール?」と、子ども達の会話は、プールの事ばかりでした。
 そして 今日、嬉しそうにプールの鞄を持ってきた子ども達は、とても嬉しそうに「今日は 荷物多いわ!」「だってプールやもんな」とバスの中での会話からも子ども達のワクワク感が伝わってきました。
 朝から みんなでプールの周りに集まり、プール開きを行いました。プールの四隅やシャワーの所にも盛り塩をし、子ども達が怪我なく楽しくプールに入れるように、と祈りました。最後に 園長先生が「プール遊びが始まります!!」と、子ども達に声を掛けると、みんなで「ヤッホー」と言って喜び、順にクラスごとにプールに入りました。あちらこちらから子ども達の嬉しそうなはしゃいだ声が聞こえ、園庭は一日 賑やかでした。明日から 天気が下り模様ですが、一日でも多くプールに入れることを願っています。