22日 お別れ会

2017/3/22

いよいよ明日は卒園式です。全園児と職員一同がホールに集まる事も本日が最後となりました。
 帰りのバスの中でも年長組の子達が、年中組の子に「私の顔と名前、覚えといてな」、「覚えとく」という会話をしていました。子ども達も お別れという気持ちを感じながら、周りの子達と関わりを持っているんだなと思い、微笑ましくもあり、寂しさも感じました。お別れ会では 卒園児と在園児が対面に並び、会を行いました。年長組から 先生達にプレゼントを渡したり 歌を歌ってくれた時に、一人一人の顔を見ていきました。寂しい気持ちもありましたが、子ども達の表情や様子を見て、きっと明日の卒園式も堂々行ってくれると確信し、その姿を見られる事が楽しみにもなりました。そんな子ども達の事を明日は 快く送り出したいと思います。