31日 秋の遠足(年少組・ひよこ組)

2016/10/31

年少・ひよこ組は 錦織公園に、遠足に行ってきました。
 少し肌寒いのではと心配しましたが、最後まで寒さを感じることなく 過ごすことが出来、良かったです。園バスを降りてから 背の順に並び 公園まで歩いて行きましたが、初めは足取りも重く なかなか進みませんでしたが、公園が少し見えてくると、「見えた!」「なんか楽しそう~」と、子ども達の気持ちも盛り上がってきて、さっきとは別人のように、軽い足取りで 目的の場所まで向かいました。そして、荷物を下ろすと、クラスごとに写真屋さんに集合写真を撮ってもらいました。それから、子ども達のお楽しみの公園での遊び方・注意事項などを担任から聞き、約束をしてから遊びました。子ども達は、自分の気になる遊具の所に行き、思う存分遊んだり、どんぐりや紅葉した葉っぱを拾ったりしながら、過ごしました。しばらく遊ぶと、子ども達も「お腹が すいた~」と言い出し、良い時間でしたので、お弁当を食べました。子ども達は、お母さんに作ってもらった お弁当を「見て~。○○入ってる~」と、見せてくれたり、「美味しい~」と言いながら食べている子や食べる事に夢中で、カメラマンさんが「こっち向いて~」と言っても 全く見ずに、ひたすら食べている子もいました。それだけ 愛情たっぷりのお弁当が 美味しかったという事ですね。お弁当を食べ終わると、各自 持ってきたおやつを食べ始めました。お弁当を たくさん食べた後でしたが、子ども達は パクパクとおやつを食べ、楽しそうに お友達とお喋りしたり、遊んでいました。おやつタイムが終わると また、公園で思う存分遊び 園に帰りました。帰りのバスでは(私は、すみれ組・たんぽぽ組の子達とバスに乗りましたが)、ほぼ全員が 眠ってしまいました。園に着きそうだったので 起こしましたが、なかなか起きれない子がたくさんいて、園に着いてから 再度 起こすという事で、やっと全員 降りる事が出来ました。ここまで疲れるくらい遊び楽しめてもらえたのかなと思うと、とても嬉しく思います。子ども達の 楽しい思い出になっていればいいなと思います。