7日 今日の年少組

2016/9/7

久し振りに年少組にお邪魔しました。
 今学期に入って 初めての「ぬりもじ」を行っていたり、お当番表の絵を描いたり、色々と活動をしていました。
先生達も久し振りのぬりもじだったので、少し心配していたようですが、1学期に教えてもらった事を思い出しながら頑張ったようです。中には、螺旋を書く時に 早く終わりたくて先生の合図より早く「出来た」と言って鉛筆を置こうとする子がいたり、ペンスレード(鉛筆を正しく持つ為の道具)の付け替えの時に反対向きになっている子もいましたが、少しずつ思い出せるように、私達も早く状態に気付き指導していかないといけないなと思いました。平常保育が始まって3日目、子ども達も少しずつ 時間の長さや過ごし方にも慣れてきたようで、元気に遊んだり、声を掛けてくれたりする事も多いなと感じています。まだまだ暑い日が続きそうですが、頑張ってほしいなと思います。