5日 らくだ(年長組)

2016/9/5

今日から平常保育になりました。その分 園では、たくさんの活動に取り組める時間ができました。年長組では、お絵描きの時間に「らくだ」を描きました。らくだを直接 目にする事は 少ないと思いますが、先生の話を聞いたり、先生が用意した写真を見たりしながら、特徴を子ども達なりに捉え、絵にしていきました。とても難しいテーマだと思いましたが、それぞれ個性の出た仕上がりで 面白いなと思いました。子ども達も 頑張って描いた絵を見て欲しくて、「先生!私のどれか分かる?」、「きれいな色で塗ってるね」と私が言うと、「土と空の色(絵の具)、きれいやろ」と、とても嬉しそうに絵を見せてくれました。そうしていると、次の子が「僕のは~」と、次々に話してくれました。クレパスの色塗りもとても丁寧に出来ていましたが、絵の具の色つくりが とても上手になり、こだわりを持って取り組んでいるなと思いました。この先の お絵かきも とても楽しみだなと思いました。