1日 水遊び(うさぎ組 金曜日コース)

2016/7/1

うさぎ組も 今日からプールに入りました。昨日は 残念ながら入る事が出来ませんでしたが、今日はプール日和で子ども達も気持ちよさそうに楽しんでいました。プールに入る前に、注意事項を話し お約束をしてから、大きいビニールプール2個と小さいプール1個とに分かれて入りました。初めは 恐る恐る様子を見ながら入る子もいましたが、徐々に慣れてきて、お魚を金魚すくいのようにすくってみたり、ペットボトルにお水を入れてシャワーの様にしたり、どんどん自分で遊びだしました。プールが嫌と言っていた子も、少しずつお魚で遊んだり水に振れる楽しさを感じたりしながら遊んでいました。全員 なにかの形で水遊びに参加できて良かったなと思いました。プールから出る時に、まだまだ遊びたかったようで、「プールから出るよ」「もうお家に帰る時間だから出るよ」と言っても、「いや」「まだ遊ぶ」となかなか出ない子も数名いました。しかし、だんだん みんなが出て行くので、その様子を見て、やっと出てきた子もいました。それだけ楽しんでくれていたのかなと考えるとと嬉しく思いました。次回 あと一回あるので、良いお天気になる事を願っています。
 次回 8日は参観日ですので、楽しみにしています。