26日 ダンゴ虫探し

2016/4/26

今日は 汗をかくくらい暑くて、長袖を着ていた子ども達も「暑いから脱ぐ」と言って、上着を脱いで半袖になっている子も多かったです。外遊びでは、相変わらず ダンゴ虫探しが人気で、花壇の所に行っては探しています。朝礼の時に園長先生から、”ダンゴ虫を探す時に花壇のお花を傷つけないように気をつけましょう”というお話がありました。つい夢中になって葉をぐっと押えながら探してしまっている事がありましたが、今日は 「そっとさがしてね」と子ども達に声を掛けると、「園長先生も言ってた」と言いながら、そっと探していました。ダンゴ虫さんと遊んだあとは、「バイバイ」「また遊ぼうね」などと言いながら、花壇の所に返していました。「ダンゴ虫も お母さんの所に帰るもんね」と子ども達の可愛らしい 会話を聞くと 温かい気持ちになります。