14日 初めての給食

2016/4/14

今日から1時帰りになり、給食が始まりました。私は 朝から年少組の補助に入っていましたが、朝の会を終える頃に(10時過ぎ)、「おなか すいた」「ごはん たべたい」と言っている子が数名いて、「朝ごはん食べてきた?」と私が質問すると、「たべたけど おなかすいた」と言っていました。どうやら給食が気になっていたようで、早く見たい・早く食べたいという気持ちが大きくなり、言っていたようです。ひよこ組・年少組・年中組の新入園児の子にとっては、本当に初めての給食となり、どのような様子かなと思っていましたが、新入の子も進級した子も、クラスのお友達と楽しみながら 給食を食べていました。子ども達に「給食の中で 何が一番おいしい?」と色々なクラスで聞いてみると、「パン!!」と答える子が多かったです。パンは、給食用に焼いて頂いているので、私も おすすめです。おかずと牛乳も、モリモリ食べている子も多く、「先生 ピッカピカに食べたよ」と嬉しそうに見せてくれる子もいました。まず初 給食は、無事に終わったのではと思っています。今後、苦手で食べられないものが出てくるかもしれませんが、一口ずつでも口にできるように、私達も子どもの状態に合わせて指導していきたいと思います。