23日 お弁当 大好き

2016/3/23

今日は、今年度 最後のお弁当の日でした。子ども達も 昨日から、「明日でお弁当 最後」と言いながら楽しみにしていた様子でした。ひよこ組さんは食べ終わっている子もたくさんいましたが、順に教室を覗きにいくと、最後という事で遠足の時のようにみんなで丸くなって座っていたり、にこにことしながら 口いっぱいにご飯を入れて食べていたり、楽しみながら、お弁当を食べていました。私がお弁当を覗いてみると、ぎゅーっとご飯やおかずがお弁当箱の中にいっぱい入っていて、お母さん方の気合いを感じました。私が、「おいしそう~」「いっぱい入ってる~」と言うと、子ども達が「お母さん 張り切って作ったから」「見て見て、たこさん入ってる~」などと、あちらこちらから声を掛けられ、とても嬉しそうに見せてくれました。お母さんの手作りお弁当は、子ども達への愛情がたっぷりで 見ているだけで、私も幸せな気持ちになりました。今年度の お弁当作り お疲れ様でした。