2016/3/18

早いもので年長組さんと会えるのも今日で最後となりましたので、全園児・全職員がホールに集まり、お別れ会を行いました。初めに 年中組の代表の子達が年長組に向けて、お別れの言葉を読んでくれました。今年度を振り返るだけでも、こんなことがあったな、あんなこともあったなと、とても懐かしく思いました。その後は、年少組・年中組さんから 鉛筆立や写真立ての手作りプレゼントをもらったり、歌を歌ってもらったり、心のこもった贈り物ばかりでした。最後には年長組さんに向けての言葉もしっかりと みんなで送る事ができました。そして、次は、年長組の子ども達から、先生やバスの運転手さんに向けた、手紙を読んでくれたり、手作りの写真立てをくれたり、歌を歌ってくれたりし、とても嬉しい気持ちと悲しい気持ちとで胸がいっぱいになりました。その後は、今年度で退職される4名の先生方から子ども達に話をして頂きました。子ども達は びっくりしたようでしたが、先生方の話をじっくりと聞いていました。年長組さんが卒園し、4名の先生方も辞められると思うと合える機会も減り とても寂しい気持ちになりますが、また園にも遊びに来てもらえればなと思っています。
お別れ会の後に、みんなで英語の保田先生に 英語指導をして頂き、少ししんみりしていた雰囲気が 一気にいつもの賑やかな雰囲気に変わり、体を動かしながら楽しい時間を過ごすことができました。最後にみんなで楽しい時間を共有できて、良かったです。