14日 お楽しみ会(年長組)

2016/3/14

年長組は午後からホールで、お楽しみ会を行いました。初めは みんなが大好きなドッチボール大会です。体操の時間に行ったドッチボール大会のリベンジというクラスもあり、子ども達の気合いは今日もすごかったです。ホールで行うと外とは違い、床が少し滑るのとボールが弾むのとで思いもよらないかたちでボールが相手チームのコートに転がっていくので、そのボールを必死に止めようと俊敏に動いていたり、びっくりするくらいの勢いで投げたりし、園長先生や助っ人で入っていた私達も当てられてしまう場面もあり、子ども達のパワーに圧倒されましたが、白熱した試合でとても楽しかったです。2つめのお楽しみは、カルタ大会です。クラスから順に一人ずつ代表が出て、スタート位置に後ろ向きに座り、先生が札を読み終え、「ピッ!」と笛が鳴ったら立って、とても大きな札を取りに行くというルールです。床いっぱいに札が置かれているので、探すのが思っている以上に大変で足元にすぐあるのに気付かず通り過ぎてしまい、周りで見ている子達や先生の方が教えたいのに言えない(ある場所を教えるといけないので)と、そわそわしていました。本当はこれでおしまいのはずでしたが、少し時間があったので、最後に再びドッチボールをしました。子ども達は終わりと思っていたので、大喜びでした。もちろん またまた白熱したゲームとなり、ホールの窓もくもるくらいでした。
ドッチボール大会もカルタ大会も接戦で1点差で負けてしまうクラスもありましたが、どの戦いも とても良かったです。友達に対する思いやりの言葉があったり、優しさを感じる行動があったり、作戦を立てながら仲間と戦ったりしながら、みんなでいっぱい笑って、はしゃいだ心温まる時間となりました。登園日もあと少しですが、残りの日々も子ども達といっぱい笑ったり、遊んだりしながら関わりたいと思います。