爆弾ゲーム大会(年少組)・ドッチボール大会(年長組)

2016/3/8

今日は 体操の時間に、爆弾ゲーム大会(中当てのように中と外に分かれて行う)とドッチボール大会を行いました。この日に向けて外遊びの時間に練習をしている姿も見ていたので、どうなるのかなと、私もワクワクしながら楽しみにしていました。
年少組では、直接 身体に当たったボール・転がってきて当たったボール・バウンドして当たったボール全てがアウトになるルールです。最後までボールの行方を見ていないと止まりかけたボールに当たってアウトになっている子もいました。よくボールを見ながら投げたり、逃げたり とても上手な子もたくさんいて、とても楽しい大会になりました。結果は、1位:もも組 2位:ひまわり組 3位:たんぽぽ組 4位:すみれ組となりました。
年少組の次は年長組の番です。年長組は男女別での対戦となるので、男児が試合をしている時には女児が、女児が試合をしている時には男児がというように自分のクラスの応援も頑張っていました。対戦クラスと向かい合って整列をし、挨拶から始まりますが、そこから勝負が始まっているかのように、立ち姿から気合いを感じました。そして始まりの笛の合図が鳴ると、さらに気合いが入り、いつもニコニコ笑顔の子ども達も きりっとした勝負にかける表情に変わり、見ていてこちらも力が入り、ドキドキしました。やはり、年長組はボールの勢い・ボールを受けてから投げるまでの速さ・ボールを見ながら逃げる逃げ方が上手・強いボールも負けずにキャッチする・転んでも一瞬で立ち上がり 次の動きに入る・内野と外野でパス回しを速くして当てるなどすごいなと感じるところがたくさんありすぎて、見ている方も大興奮で、男女とも白熱した試合ばかりでした。試合中に自分のチームの子が相手チームの子を当てると「よっしゃー」とみんなで飛び跳ねて喜んだり、自分が外野から復活する時に「よっしゃー、復活!!」と言いながらコートに戻っていたり、とにかく色々なところから、子ども達の意気込みを感じました。
年少組も年長組もクラスのお友達と最後まで元気いっぱい力いっぱい頑張っている姿を見る事ができて、とても嬉しく思いました。本当に みんなよく頑張りました。