3日 江藤先生(年中組)

2016/3/3

江藤先生と会うのは2度目となります。1月にも指導に来て頂きましたが、今回は、前回の足踏み・回れ右・右向け右に加え、左向け左とバチ打ち(床打ち)を見て頂きました。子ども達の状態を見て頂く、すなわち私達が日頃 子ども達にどのように指導しているのかという事を見て頂く研修でもあります。今日は 子ども達がその意味を理解し行動できるように私達が伝えないといけないという事、合図一つでも子ども達の反応が変わってしまう事を改めて感じさせられた時間となりました。江藤先生がホールに入ってくると子ども達が「江藤先生~」と嬉しそうに名前を呼ぶ姿がみられました。その後は、わくわくする気持ちを押えつつ、気持ちを引き締めながら、足踏みやバチ打ちを行っていました。子ども達は江藤先生に会える事をとても楽しみにしていたので、見てもらえると思うと張り切って活動していました。その子ども達の気持ちを大事にし進級するまでに、よりよくなるように頑張っていきたいと思います。