19日 コロコロ、キック(うさぎ組 金曜日コース)

2016/2/19

今日は春が来たのかと思う位暖かく、ゆっくりと外遊びができました。砂場も寒くなかったので、思い思いにごはんや山を作って じっくり楽しんでいました。その時に「先生!○○」と見せに来てくれたり、どうやって作ったのか説明してくれたりと、言葉がしっかりしてきた事を感じました。また、お友達と一緒にお店屋さんをしている子や遊具で、お友達の後ろから同じように真似しながらついて行っている子もいて、友だちとの関わりも増えてきたように感じました。
 今日のお楽しみはコロコロ、キックです。青いマットの上に横になりコロコロと転がった後、ボールをキックしてゴール、というものです。スタートの時に先生に少し援助してもらって、その後は自力で転がっている子も多く、マットからはみ出しそうになると足やお尻、手を器用にくねくねさせてマットから落ちないように上手に転がっていました。ボールのキックも、三角コーンを2つ置いて、コーンとコーンの間をゴールとしたのですが、ボールを手で動かないようにおさえてからキックしたり、よく見てねらっていたり、子ども達なりに考えてキックしていました。

次回は1週あいて、3月4日(金)です。早いもので うさぎ組も最後の日、参観日です。子ども達の成長を見て感じて頂けたら、と思っています。

うさぎ組 橋本さおり