18日 コロコロ、キック!(うさぎ組 木曜日コース)

2016/2/18

朝 冷え込みがきつく、在園児が外遊びをする時間帯は滑り台の霜が取れなかったのですが、うさぎ組の子ども達が登園する頃には日なたはポカポカと暖かく、ゆっくり外遊びをする事ができました。今日は総合遊具(滑り台やジャングルジムなどが一体となった遊具)が人気で、友達とつながって滑り台を滑ったり、ジャングルジムや丸太渡りをしていました。また、ボール遊びをしている子ども達はスコップでボールをはさんで運んだり、長いスコップでゴルフのようにボールを飛ばしたりと、いつもと違う遊び方をしていました。
 さて、今日のお楽しみは「コロコロ、キック」です。マットの上に横になって、コロコロと転がり、次にボールをキックしてゴール、というものです。1回目は先生に手伝ってもらいいながら転がっていた子も、2回目は自力で転がっていました。また、1回目は転がる時、マットからはみ出してしまう子がたくさんいたのですが、2回目は、はみ出しそうになったら お尻や足を器用にくねくねさせてマットの上に戻ったり、頭がはみ出した瞬間、そのまま元の場所にコロコロ戻って再スタートしたりと、子ども達なりに工夫して はみ出さないように転がっていました。中には高速コロコロで「目が回った」と言う子もいて、かわいらしかったです。キックの方は、勢いが良く、ゴールバーの上を超える子や壁に当たってはね返ってくる子もいて、上手にキックしていました。
 さて、早いもので、次回が最終日の参観日となります。子ども達の成長を見て感じて頂きたいと思います。

うさぎ組 橋本さおり