17日 人形劇

2016/2/17

今日はお遊戯会の練習と本番を頑張った子ども達のごほうびとして、劇団「ちろりん」さんに来て頂き、「さるかに昔話」の人形劇をして頂きました。初めは、たぬきさんと「げんこつやまのたぬきさん」の手遊びをして、最後のじゃんけんで楽しみ、子ども達のテンションも徐々に上がり始めました。それからも次は何が始まるのかな?という期待で舞台に釘付けになったり、友達と顔を見合わせてにこっと笑いあったりしていました。皆様もよくご存じのお話ですが、カニさんに意地悪をするサルが二匹出てくると、「来た!」「あ~」と、カニさんを可哀そうに思いながら観たり、サルがハチや臼、かかしさんにやっけられている様子を見て笑ったりしながら、さるかにのお話を楽しんだようです。教室に帰る際には、劇中に出てきた、かにやからすなどの人形を持って、劇団の方々が子ども達の近くまで来てお見送りをして下さったので、子ども達もそーっと人形に触れ、「ふわふわしてる」と言いながら感触を味わっていました。子ども達も職員もとても楽しい時間を過ごさせて頂きました。ちろりんさん、有難うございました。