5日 買い物したよ(うさぎ組 金曜日コース)

2016/2/5

登園してすぐ「シュー(滑り台)できる?」や「ごはん作る」と今日もやる気満々、外遊び大好きの子ども達です。園庭では年中組が体操でドッチボールをしていたのですが、何人かが興味津々で見ていました。私が「がんばれー!」と応援すると、見ていた子ども達も「がんばれー!」「ねぇね、がんばれ」と一緒に大きな声で応援してくれ、中には「がんばれ!」という事が楽しい子もいて、飛びはねながら言っている子もいました。
 外遊びの後、お遊戯「さんぽ」の中で、もう少し動けるといいな、と思う部分を先に練習しました。バンザイ→しゃがむ→ジャンプと続くのですが、1回練習しただけで前回よりもしゃがむ所でしゃがめる子が増えていました。子どもの吸収力はすごいです。
 そして今日のお楽しみは買い物ごっこです。名前を呼ばれたら、うさぎの絵のついたお金をもらってスタートです。まず、丸板を2つ、4つ、6つと重ねて固定した物を並べた階段があるので、そこを通ります。次に穴がいくちかあいた布の両端を先生が持ち、穴の所を踏んで通ります。そして いよいよお店屋さんです。お店にはバナナ、りんご、ぶどう、メロン、ドーナツがあって その中から1つ「〇〇ください」といって買い物をします。お金もちゃんと渡して上手に買っていました。最後は先生の待っている所に品物を持って行き、渡してゴールです。1回目は1つでしたが、2回目は2つ買ってもいい事にすると、みんな色々と買い物をしていました。買い物をしている時や買った物を持って行っている時の子ども達、とてもいい顔をしていました。終わった後、何を買ったか聞くと嬉しそうに教えてくれました。

次週は1週あいて19日となります。インフルエンザがはやっていますので、体調を崩さないように気をつけてください。

うさぎ組 橋本さおり