4日 〇〇ください!(うさぎ組 木曜日コース)

2016/2/4

バスに乗っている時から「砂で遊びたい」「公園(園庭)行く?」と外に行く気満々の子ども達。シール貼り、荷物の整理がすんだ頃、「お外 行くよ!」と言うと、出していたおもちゃをさっと片付け(本当に早かったです)ご機嫌で外遊びへ行っていました。
 今日は、お遊戯「さんぽ」の最後の部分、「くもの巣くぐって、下り道」の部分を少し練習してから音楽に合わせて最初からしました。前回までその部分があまり動けていないな、と思っていたのですが、少し練習するだけで かなり変わり、驚きました。子ども達の吸収力、すごいです。
 そして お楽しみは「買い物ごっこ」です。名前を呼ばれたら、うさぎの絵のついた お金をもらってスタートします。まずは丸板を2段、4段、6段と重ねたものを並べ、その上を通ります。次に穴がいくつかあいた布を先生が両端を持って広げているので、その穴を上手に踏みながら通ります。(布には猫のもようがあり、猫を踏むと痛いよ、と説明しました)
そして、いよいよお店屋さんです。お店にはバナナ・りんご・ぶどう・メロン・ドーナツがあり、自分が買いたい物を「○○ください」と言ってからもらい、お金を渡しました。1回目は1つでしたが、2回目は1つでも2つでも良い事にして行いました。画像を見て頂いたらわかると思うのですが、買い物をしている時、買った物を持って先生の所へ行く時、みんなとってもいい顔をしていました。

次回は1週休みで18日です。インフルエンザがはやってきているので、体調を崩さないようにしてください。

うさぎ組 橋本さおり