2日 鬼が来た!(うさぎ組 火曜日コース)

2016/2/2

今日も全員出席の火曜日コースの子ども達、今日は お天気も良く、穏やかで、子ども達は外遊び思い思いに楽しんでいました。いつもお片付けの声をかけてから教室に全員入るまでに時間がかかるのですが、今日は教室のに戻ってくるのが早くて驚きました。
 さて、朝の会の前に今日する事を「1つ目はくしゃくしゃ、2つ目はポイポイ、3つ目はタタタタエイッ」と説明し、詳しい内容はお楽しみ、としていました。
 朝の会、出席、お遊戯といつもの流れで進んでいき、1つ目のお楽しみ「くしゃくしゃ」は豆作りでした。「ふわふわだと弱そうだから、ぎゅっぎゅっと丸めて堅い豆を作ってね」と話すと、小さな指で一生懸命かためていました。
そして2つ目のお楽しみは(そうでもない子もいますが・・・)前回作った福の神のお面をつけての豆まきです。今日は山口先生が鬼になり、(トイレに行く、と言って抜け出して)太鼓をたたきながらやってきました。子ども達は一瞬かたまり、次の瞬間「ぎゃー」「うわー」「こわい」と泣いて逃げる子もたくさんいました。中には平気で鬼の近くに行ってポイポイと豆を投げる子もいましたが、ほとんどの子は怖かったようです。でも必死に豆を投げ、やっつけました。
その後、3つ目のお楽しみ「新聞突入」です。新聞の両端を先生が持って広げ、その新聞めがけて「タタタター」っと走り、「エイ」と破くものです。さっきまで泣いていた子も気持ちを切り替えて楽しんでいました。

次は2週お休みで、23日が参観日です。うさぎ組 最後の日になりますので、みんな元気に来てほしいと思います。

うさぎ組 橋本さおり