29日 鬼が来た!(うさぎ組 金曜日コース)

2016/1/29

今日は久し振りの雨で 外遊びはできませんでしたが、室内であんぱんまんの滑り台をしたり、丸板を並べて、その上をぴょんぴょん飛んでと通ったり、ブロックを何人かで積んで遊んだりとそれぞれが思い思いに遊んでいました。
 そして、今日のお楽しみは(中にはそうでない子もいましたが・・・)豆まきです。まず、新聞紙を丸めて豆を作りました。「ふわふわの豆だと痛くないから、ぎゅっぎゅっと丸めてね」と説明すると、一生懸命に指で丸めて作っていました。豆ができてから、先週に作ったお面をかぶり準備OKとなりました。そして大野先生はトイレに行きました。(鬼に変身の為です)しばらくすると、外からポンポン、と太鼓の音がして、ついに鬼がやってきました。一瞬かたまった子ども達でしたが、いっぱい豆を投げました。怖くて泣いてしまった子も、必死に投げて、鬼は泣きながら逃げて行きました。ちょっと怖かったけど、みんなで力を合わせて鬼をやっつける事ができました。
 豆まきの後はお楽しみ その2、「新聞突入」です。新聞紙の端をそれぞれ先生に持ってもらい、その新聞めがけて走り、破る、というものです。勢いよく、一気に破いている子、一度目は新聞にはね返され、二度目で敗れた子、見本で私は手をグーにして走りこんだのですが、体全体で体当たりして破る子、色々でした。

参観日でもしようと思っていますので、楽しみにしていてください。

うさぎ組 橋本さおり