28日 鬼が来た!(うさぎ組 木曜日コース)

2016/1/28

今日も良いお天気で穏やかだったので、外遊びをしました。朝のバスの中でも「今日は(砂場)できる?」「お外行ける?」と子ども達も外遊びを楽しみにしていたので、「お片付けしてお外行くよ」と声をかけると、ささーっと片付けて、嬉しそうに行っていました。
 さて、今日のお楽しみ(ではないこも・・・)は豆まきです。まずは新聞紙を丸めて豆を作りました。「ふわふわの豆だと鬼は痛くないから ぎゅっぎゅっとしてね」と言うと、「先生、これくらい?」「これでいい?」と自分の豆が大丈夫なのか確認する子が何人もいました。そして私はトイレに行くと、と言って教室を出て、鬼になりました。全員がお面を付けて準備が整った頃に太鼓を鳴らしながら教室へ行くと一瞬しーんとなり、そして 泣き声が・・・。口をぽかーんとあけて見ている子、必死に豆を投げる子、大野先生や堀内先生のそばから離れない子と色々でしたが、みんなで力を合わせて鬼をやっつける事ができました。その後、トイレから戻ったふりをして教室へ行くと、「鬼が来た」「ポイポイした」「怖かった」など色々話してくれました。中には じーっと私の顔を見て首をかしげる子、「先生 鬼やった」と言う子もいました。
 豆まきの後は お楽しみ その2「新聞突入」をしました。新聞紙の両端を先生がそれぞれ持って広げ、その新聞の中心めがけて走り、破く、というものです。1人ずつしましたが、みんなやる気満々でした。私は見本で片手をグーにして走りましたが、頭からつっこんでいく子やお腹で破る子などもいて、おもしろかったです。
今日、この新聞突入の画像がなく、見て頂けないのですが、参観日にもう一度しようと思っているので、その時を楽しみにしていて下さい。

うさぎ組 橋本さおり