26日 お顔、描いたよ(うさぎ組 火曜日コース)

2016/1/26

出席率の高い火曜日コース、今日も全員出席でした。外遊びの時、お片付けの声をかけても、まだ遊び足りない感じで なかなか手洗いまで戻ってこない、元気者たちです。
今日は お遊戯「さんぽ」をしました。子ども達も よく知っていて、お遊戯をしながら、どこからともなく歌声が聞こえていました。「歩くの、大好き」の部分で、両足をひろげて ひざを曲げながらガッツポーズをするのですが、その時の子ども達の力の入りようがすごくて、とってっもかわいかったです。参観の時に見て頂けると思いますので、楽しみにしていてください。

今日のお楽しみは、福の神のお面作りでした。最初に「おにとふくのかみ」という紙芝居を読んで、福の神といういい神様がいる事、鬼は豆が嫌いだという事、みんなで力を合わせれば鬼はやっつけられる事を伝えてから お面作りに入りました。見本を見ながら慎重に描く子、手の動くままにダイナミックに描く子、色々でしたが、できた時には満足そうな顔をしいていました。

次回は、今日作ったお面を使って、豆まきごっこをする予定です。今日みたいに、全員でできるといいな、と思います。

うさぎ組 橋本さおり