22日 お顔 描けたよ(うさぎ組 金曜日コース)

2016/1/22

今日もいいお天気だったので、外遊びができました。相変わらず砂場は大人気でしたが、総合遊具やボールで遊ぶ子もいつもより多く、園庭を広々と使って遊んでいました。

朝、泣いている子や、表情の硬い子が何人かいましたが、何か活動が始まるとそちらの方へ気持ちが動き、お友達と一緒に楽しく参加していました。(活動と活動の切れ間に涙が出たり、不安そうな表情になったりもしていますが、言葉をかけたり励ましたりすると落ち着いています。)

今日のお楽しみは福の神のお面作りでした。最初に「おにとふくのかみ」という紙芝居を読み、福の神という いい神様がいる事、鬼は豆が嫌いだという事、みんなで力を合わせれば鬼をやっつけられるという事を伝えてから、お面作りに入りました。紙芝居を読んでいる時には怖さで少し表情がゆがんでいる子もいましたが、お面作りは見本を見ながら真似したり、「目、描いた」「次 ○○色する」と言いながら楽しんで描いていました。

次回は今日作ったお面をつけて 豆まきごっこをする予定です。

うさぎ組 橋本さおり