21日 お顔、描けたよ(うさぎ組 木曜日コース)

2016/1/21

今日は風もなく、穏やかだったので、外遊びをゆっくり楽しみました。ボールや遊具で活発に遊ぶ子も多かったのですが、やはり砂場は大人気でした。また、昨日 砂場に新しい砂を補充したところだったので ふかふかで砂の量も多く、子ども達は嬉しそうに遊んでいました。そして、先週に引き続き、今日も食べ放題のお店がオープンしていました。先週よりもメニューが増えていて、「パンケーキ」「ホットケーキ」「みそ汁」「うどん」「卵かけごはん」「カニ」「カニ入りごはん」など、色々と作ってくれて、私と堀内先生は「ありがとう」「おいしい」と言いながら完食しました。

今日のお楽しみは、節分が近いこともあり、福の神のお面作りです。「おにとふくのかみ」という紙芝居を読み、鬼は豆が嫌いだという事や、福の神という神様がいること、みんなで力を合わせれば、鬼はやっつけられる、という事を伝えて お面作りに入りました。紙芝居を読んでいる間、怖くてお友達の背中にかくれたり、近くにいる先生の手を握ったり、顔がこわばったり、という子どももいましたが、お面作りは楽しかったようでクレパスの色をどんどん変えながら頑張って描いていました。
次回は少し早いですが、今日 作ったお面をつけて 豆まきごっこをしようと思います。

うさぎ組 橋本さおり