19日 コロコロ、キック!(うさぎ組 火曜日コース)

2016/1/19

今日は風が強く、冷え込んでいたので、外遊びはやめて、室内遊びにしました。ブロックを積んだり、丸板を転がしたり、車のおもちゃを走らせたりと思い思いに遊んでいました。そして室内だとおもちゃの取り合いやけんかが起こります。今日も「叩かれた」と泣いて言ってきた子がいましたが、元々はお友達の遊びをじゃましたから叩かれた、という事も、きちんと話すと納得し、でも相手の子も叩かずに「やめて」と言わないといけない、という事も理解し、仲直りできました。又、「おもちゃを取られた」と言ってきた子もいました。その子の場合は遊んでいる時に急に取られていたので相手の子には「後で貸して」と言う事を伝えました。反対に「おもちゃを貸してくれない」と言う子もいて、よく話を聞くと「まだ遊びたかったから貸さなかった」という事が分かり、遊んでいる途中だから貸せなかった、意地悪じゃない、だから終わったら貸してもらおう、という事も伝えました。
子ども達のけんかにも色々あり、だんだんと自分の気持ちや その時の事を言葉で伝えられる子が増えていて、けんかは良い事ではありませんが、その中で子ども達は色々な事を学び成長しているのだな、と感じました。
 今日のお楽しみは「コロコロ、キック」です。マットの上に寝転んで「コロコロ」と転がり、最後はボールをキックしてゴール、というものです。1回目は先生に押してもらいながら転がっていた子もたくさんいましたが、2回目は自分で転がる子が増えました。今日 進行していた大野先生から最後「頑張ったね、はなまる」と言ってもらって、嬉しそうでした。帰る時「楽しかった」と言って喜んでいました。

うさぎ組 橋本さおり