15日 金曜日も始まりました(うさぎ組 金曜日コース)

2016/1/15

あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。
火曜、木曜に続き、金曜日コースも今日から始まりました。寒い割に日差しが暖かく、子ども達は元気いっぱい外遊びを楽しんでいました。今日は砂場が大人気で、それぞれに山を作ったり ごはんやスープを作ったりしていました。木曜日の子ども達もそうでしたが、今日も「ごはん」「ケーキ」「お汁」「プリン」・・・と色々と作ってくれて、私と堀内先生は食べても食べてもなくならない、食べ放題のお店に来たみたいになっていました。遊具の方でも滑り台を勢いよく何度も滑っている子や丸太のつり橋、ジャングルジムに挑戦している子など、動きが活発でした。
 今日のお楽しみは絵本「しろくまのパンツ」(パンツをなくして困っているしろくまさんに、ねずみさんが一緒にパンツを探してあげますが なかなか見つからず、気付いたら しろくまさんは白いパンツをはいていて、パンツをはいている事を忘れていた、というお話です)を読み、しろくまさんがパンツをはいている事を忘れてしまわないように、白いパンツに模様をつけてあげよう、という設定で、スタンプ遊びをしました。丸、四角、ヤクルトの容器の底に果物ネットを貼ったものを用意し、色も3色出しました。同じ色でずっと押している子、色んな色、形を何度も変えて押す子、色んな子どもがいましたが、今日の子ども達はスタンプが楽しすぎて「もっとする」という子が多く、スタンプをしている時は集中していました。
 最後にお遊戯をしました。初めてでしたが、「さんぽ」の曲に合わせて元気にしてくれていました。

急に寒くなったので、体調を崩さないように気を付けて、次回も元気に来てくれるのを楽しみにしています。

うさぎ組 橋本さおり