14日 今日から始まりました(うさぎ組 木曜日コース)

2016/1/14

あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。
休み明けという事で、朝は泣いたり、かたまっていたりする子もいましたが、しばらくすると元気になっていました。
今日は砂場と遊具が大体同じ位の人数で、思い思いに遊んでいましたが、砂場に行くと、「ごはん」「アイスどうぞ」「ケーキ」と目の前に次々と置いてくれました。それを食べている間にも「これあるよ」とどんどん出て来て、砂場が食べ放題のお店屋さんになっていました。
 今日のお楽しみは、パンツ作り(スタンプ)でした。絵本「しろくまのパンツ」(パンツをなくして困っているしろくまさんの為にねずみくんが一緒にパンツを探してあげるのですが、最終的にしろくまさんはパンツをはいていた事を忘れていて、よく見たらはいていた、というお話です)を読んだ後に、しろくまさんがはいているのを忘れないよう、白いパンツに模様をつけてあげる事にしました。白い画用紙でパンツの形に切ったものを用意し、そこに四角や丸のブロックや、ヤクルトの容器の底に果物ネットをつけたものでスタンプを押しました。1つ1つ確認しながら押す子、1つのスタンプをひたすら押す子、全部の色を次々と押す子など、色んな子がいましたが、どの子も嬉しそうに押していました。できあがったパンツは、最後の参観日にゲームで使おうと思っていますので、それまで園でお預かりします。楽しみにしていて下さい。
 急に寒くなりました。体調を崩さないようにしてください。

うさぎ組 橋本さおり