22日 終業式(2学期)・クリスマス会

2015/12/22

今日で2学期の終業式を行いました。終業式では、冬休み中の話を聞いたり、約束をしました。子ども達は 何に気を付けると良いのか、どの様に過ごすと体に良いのかという事も分かっていて、園長先生が質問した事にも どんどん発言していて、この子達は本当に賢いな~と感心しました。
終業式の後は、子ども達の楽しみにしている、クリスマス会を行いました。「今からクリスマス会をはじめます」と言うと、「イェーイ」と子ども達のテンションが一気に上がりました。始めは紙芝居を見たり、「あわてんぼうのサンタクロース」をみんなで歌いました。5番まである歌詞もきちんと覚えていて、綺麗な声で歌おうという気持ちが伝わってきました。そして、私がサンタさんにクリスマス会への誘いの手紙を出したら、サンタさんから返事がきましたと子ども達に伝え、読みました。その手紙には、今 世界中を回っているので 今日は園には行けないという事が書いていました。子ども達は少し静かに聞いていましたが、残念に思っていたのだと思います。しかし、手紙の続きには「プレゼントは先生に渡しているのでみんなで開けてみて下さいね」と書いてあり、とても大きな箱を見せると沈んでいた気持ちが、一気に盛り上がりました。そして、その大きな箱を開けると、なんとサンタさんが登場してきました。子ども達も、びっくりしたのと嬉しさの両方で、またまたテンションが上がり、サンタさんが帰るまで 大盛り上がりで楽しいクリスマス会になりました。教室に帰ってからも その気持ちは変わらず、どの教室を覗いても 子ども達のわくわくする気持ちが止まりませんでした。また ご家庭でも話が出るのではと思いますので、ゆっくりと話を聞いてあげて下さい。
今学期も 園にご理解・ご協力を頂き有難うございました。また3学期も 宜しくお願い致します。良いクリスマス、お正月をお過ごしください。