18日 半日保育

2015/12/19

18日(金)より半日保育が始まりました。金曜日は、英語の保田先生(全学年指導)・体操の対馬先生(年中組指導)にお越し頂き指導を受けました。英語では、いつもはクラスごとに指導を受けていますが、今日は時間の都合で学年ごとに教えて頂き、3学期に行われる お遊戯会でも発表する歌の練習も行っていました。ジングルベルの歌に合わせて踊ったダンスでは、パターンを覚えるまで右へ左へ うろちょろとしている子もいましたが、慣れてくるとリズムに合わせられる子も増えてきました。
年中組の体操では、ドッチボールの練習として、ボールが近づいてきたら逃げる練習をしたり、2人1組になり おせんべいゲームをしていました。じゃんけんをし、負けた子どもが床にうつぶせになり、勝った子どもがうつぶせになっている子供をひっくり返すというものです。ひっくり返されないように 必死に床にくっついている子もいて、とても面白かったです。最後に ワニさんゲームをしました。普段 マット運動に使っているマットをワニの口に見立て、口の中に一人ずつ片方の上靴を置いて用意をし、ワニさんが眠っている間に、靴を取りに行くというゲームです。しかし、大きな声を出したり、走って音を立てると起きてしまうので、静かに そーっと近づかないといけません。子ども達も慎重にそーっと近づき、無事に食べられる事なく靴を取る事が出来ていました。普段 床に敷いて使っているマットをワニに見立てて使うという発想がなかったので、とても勉強になりました。半日保育になりましたが、その他にも 子ども達は色々な活動に励み、頑張っていました。