17日 おもちつき

2015/12/17

子ども達の楽しみにしていた おもちつきを行いました。朝から おもちつきの道具を見つけると、「何してるの?」と様子を見に来たり、もち米を蒸し出すと いい匂いがしてきて、自然と子ども達が集まってきて、「いいにおいする~」「おいしそう~」とまたまた様子を見にきていました。
そして、順にクラスごとに おもちつき会場に来ると、前のクラスがしている様子を見ながら、「早くしたい~」とわくわくした気持ちを押えられない子もいました。自分たちの番になると「よいしょ~よいしょ~」と元気な掛け声を掛けながら、おもちが搗きあがるのを応援しました。それから順に子ども達も杵を持って、搗きました。杵が とんでいくのでは、と思う程 パワフルについている子もいっぱいいました。お餅を丸める前に手に粉を付けるのですが、その感触が気持ちがいいようで、何度も触っている子もいましたが、お餅を分けてもらうと 大事に大事にお餅を丸めていました。一つ一つ とても丁寧に 丸めている姿が、本当に可愛らしくて、微笑ましく思いました。子ども達が 大事に丸めたお餅、少しですが家族の皆様で分け合って食べて頂ければと思います。今日は 楽しいお餅つきになって 良かったです。