16日 お誕生会(11・12月)

2015/12/16

午前中は、ひよこ組のお誕生会を行いました。お誕生日の子どもは 2名でしたが、クラスのみんなや保護者の方、先生と一緒にお祝いをしました。ひよこ組も20名とお友達も増えて、途中で子ども達が順番に叩いた太鼓や鈴を鳴らす時も、以前より勢いがあり、「ドンドン」「シャラシャラ」と大きな音が音が鳴り、待っている子ども達が「うるさ~い」と耳をふさいでいる場面もありましたが、とても和やかで良い雰囲気だなと思いました。2人の子ども達も、しっかりと発表でき、お母さんに見てもらえた事を喜んでいました。にこにこ笑顔が とても可愛らしかったです。

午後からは、年少・年中・年長組の子達がホールで行いました。人数が多いのもあり、待っている間に疲れて うとうととしてしまった子、疲れた表情の子もいましたが、どのクラスの子も一生懸命に練習をしてきた事を発表していて、見ていても気持ちがいいなと思いました。子ども達の頑張りや成長は、見に来て頂いた、保護者の方々に十分 届いたと思っています。発表後のお楽しみとして、先生達がして下さった劇では、子ども達もわくわくしながら見てくれたり、一緒に妖怪ウォッチのダンスを踊ったりしながら、最後まで楽しく参加する事ができ、良かったなと思います。

明日は、みんなのお楽しみの お餅つきです。お休みすることなく、みんなが参加できればいいなと思っています。先生も、楽しみにしています。