14日 外遊び!!

2015/12/14

週末に雨が降り、園庭も少し湿っていましたが、子ども達は元気に外遊びをしました。少し湿った土は、おだんご作りには最適で さっそく作っている子もいました。今日は 砂場で山を作ったり、落とし穴を掘っている姿が よく見られました。よくこの穴に先生達は、「目つぶって」と言われながら 連れて行かれ落とされています。
体操の時間に鉄棒や縄跳びを教えてもらったのもあり、最近 子ども達の中で流行っています。鉄棒では、順番待ちをしている子達がいたり、事務所前の広場では 縄跳びで遊んでいる子達でいっぱいになる時もあり、その横を用事で通ると、「先生 見て!」とほぼ 引きとめられます。見て!と言うだけあって、日に日に上手になっていて、子ども達の表情も生き生きしているように感じます。寒さに負けずに、体を動かす遊びをどんどんしてほしいと思います。