8日 お買い物できたよ(うさぎ組 火曜日コース)

2015/12/8

今日は 数日前に比べると、ぽかぽかした天気で外遊びもゆったりと遊ぶ事ができました。滑り台やお砂遊び、ジャングルジムなど子ども達の行動範囲も広がり、先生が「お片付けしましょう」と言っても、遊び足りず 素早い走りで滑り台に向かう子もいましたが、最後にもう1度 滑ると納得したようで、すんなりと手洗いに行きました。
 朝の会では とても元気な声が聞こえたり、お遊戯「バスごっこ」では ハンドルをしっかりと持つ真似をしたり、体を左右に動かしながらリズムにのっていたりしながら とても楽しい雰囲気で出来ていました。

今日は、お楽しみのサーキットを行いました。スタートは、いつも遊びに使っている丸い板を2枚・4枚・6枚とずれないようにテープで固定し並べると階段のようになるので、その段を歩き ジャンプで下ります。次は いくつか穴が開いている布の上を歩くのですが、先生が少し地面から浮かせて持っているので、一歩一歩 穴をよく見て歩いていかないといけません。1歩ずつ慎重に進む子や足を抜く時に引っかかってしまいやり直す子、気にせず布を踏みながら進む子など さまざまで、見ていて 面白いなと思いました。そして、最後は みんなが 一番楽しみにしているお買い物をしました。お店には、バナナ・りんご・ドーナツなどお金を持って行き、「バナナ下さい」「りんご下さい」など 自分の買いたいものをお店の人(山口先生)に言ってから、お金と品物を交換してもらいました。買った物は、お母さん代わりの 大野先生に渡してゴールというものをしました。みんな とても上手に「○○下さい」と言えていて、びっくりしました。大野先生に持って行く時の笑顔がとても可愛らしくて、子ども達も達成感を感じたのかなと思いました。
 今日は、色々な活動の中で友達の玩具を取ったり、喧嘩をしたりなど目につき、先生達に注意をされる子が多かったように思います。幼稚園や友達にも慣れてきて活発になってきた事は嬉しい成長ですが、いい事 悪い事も分かるように その都度、指導をしていきたいと思います。