4日 かいじゅうをやっつけたよ(うさぎ組 金曜日コース)

2015/12/4

今日は少し寒かったのですが、子ども達は元気いっぱいで外遊びを楽しんでいました。滑り台で、「カンカン」と手で踏切を作り、「どうぞ!」と手を上げると、勢いよく滑って行ったり、ジャングルジムやゆらゆらゆれる丸太の階段をゆっくり登ったりしていて、子ども達の楽しそうな声もたくさん聞こえていました。
 今日のお楽しみは、牛乳パックに色画用紙で作ったかいじゅうを貼ったものにボールを投げて倒す「かいじゅうをやっつけろゲーム」をしました。大野先生が保育を担当したのですが、説明の時にかいじゅうが出てくると、みんな「何だ?」というような顔でじっと見、先生がボールを投げてかいじゅうを倒すと、にこっと笑ったりして喜んでいました。
そして、ボールを投げる前にヒーローのワッペンがついたカラー帽子を自分でかぶるのですが、早くかいじゅうを倒したくて、帽子をかぶるのを忘れてしまう子もいるくらいでした。ボールコロコロ、かいじゅうパタン、と静かに倒す子から、ボールを上から投げて かいじゅうがバシーンと大きな音を立てながら倒す子まで、色々でした。中には、私を倒すのでは、というくらい かいじゅうではなく私にボールを当てる子もいて、子ども達の必死さが かわいらしかったです。

次回は参観日です。体調を崩さず、全員が出席してくれたら、と思います。

うさぎ組 橋本さおり